Jahrgangsmischung an der GS Bibersfeld

Jahrgangsmischung in Klasse 2/3 an der GS Bibersfeld

Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden die Kinder der Jahrgangsstufen 1 und 2  jahrgangsgemischt unterrichtet.

Seit dem Schuljahr 2018/2019 findet der jahrgangsgemischte Unterricht in allen Fächern statt.

Patensystem

Am ersten Schultag werden die Schulanfänger z.B. von ihren Paten aus der Jahrgangsstufe 2 in die Klassengemeinschaft geführt. Die höhere Sozialkompetenz der Kinder, die u.a. auch durch die Bildung der Patenschaften nach dem Prinzip „Helfen und Helfen lassen“ erwächst, wirkt sich wohltuend auf die gesamte Schulgemeinschaft aus.

Tagesplanung

Für eine optimale Förderung aller Kinder einer jahrgangsgemischten Klasse müssen individualisierende Unterrichtsformen berücksichtigt werden. Von den Schülerinnen und Schülern wird in hohem Maße erwartet, dass diese selbstständig und engagiert lernen. Um dies ermöglichen zu können, muss auch der Stundenplan einer solchen Klasse so gestaltet werden, dass versetzt für jede Jahrgangsstufe Einführungen in neue Lerninhalte stattfinden können, während die andere Jahrgangsstufe an ihrem individuellen Lernplan arbeitet.

Gemeinsamer Unterricht

Die Jahrgangsstufen arbeiten, wenn möglich am gleichen Rahmenthema, jedoch an unterschiedlichen Aufgabenstellungen.